Новости компании

Интервью 01.02.2019

Интервью

Наш сотрудник взял интервью у Заведующей кафедрой гражданского права и процесса ЧелГУ

кандидата юридических наук, доцента

Зениной Ольги Григорьевны 







Планы кафедры в обучении профессиональных юристов

Добрый день, Ольга Григорьевна! В первую очередь, хотели бы узнать какие задачи стоят перед кафедрой, которую вы возглавляете?

В 2019 году кафедра гражданского права и процесса отмечает 25-летний юбилей. Для учебного и научного структурного подразделения это уже возраст! Сформировалась научная школа, коллектив кафедры сплоченный, коллеги успешно сочетают преподавательскую и практическую работу. Определенные задачи уже решены. К ним относится ежегодное проведение Межвузовской научно-практической конференции им. К.И. Малышева «Актуальные проблемы гражданского права и гражданского судопроизводства», которую мы провели 15 февраля 2019 г. со статусом «Международная». Кроме того, коллектив кафедры участвует в реализации образовательных программ по Юриспруденции (40.03.01 – бакалавриат, 40.04.01 – магистратура), Правовому обеспечению национальной безопасности (40.05.01). Судебной и прокурорской деятельности (40.05.04), осуществляет подготовку аспирантов по направлению 40.06.01 - 12.00.15 Гражданский процесса; арбитражный процесс. Собираемся совместно с Челябинской областной нотариальной палатой открывать новую магистерскую программу «Нотариальная деятельность». Достигнуты договоренности с представителями работодателей о более широком привлечении опытных практических работников к участию в учебном процессе.

Какие основные качества прививаются будущим юристам и как учитываются особенности деятельности на практике?

Работа юриста очень разнопланова. Для успешной деятельности необходимо сочетание многих объективных и субъективных факторов. Мы, преподаватели, прежде всего стремимся сформировать обучающихся повышенную ответственность за свои действия, хорошее знание нормативных правовых актов, судебной практики. Именно компетентность особенно актуальна для осуществления профессиональной деятельности юриста.

Как удается мотивировать студентов? Какие творческие и научные мероприятия проходят на вашей кафедре?

О научных мероприятиях я уже немного сказала в самом начале. В работе конференции им. К.И. Малышева принимают активное участие наши старшие студенты - магистранты. Что же касается ребят, обучающихся на бакалавриате и специалитете, то для них проводится много различных мероприятий. В частности, очень интересно каждую весну мы проводим игровой «Гражданский процесс», на котором студенты различных юридических вузов выступают в качестве истцов, ответчиков, судей, представителей третьих сторон по конкретному гражданскому спору. Кроме того, очень популярен конкурс юридического кино «Очи Фемиды», олимпиады по умению пользоваться СПС «Гарант», научные конференции, проводимые юридическими вузами Москвы, Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска и др.

Какой совет можете дать студентам и абитуриентам?

Я очень люблю свою профессию и горжусь ей. Я очень горжусь нашими выпускниками, которые уже состоялись в профессии. Что сказать студентам? Надо всегда учиться, не только в студенческой аудитории, но и за ее пределами и помнить, что в жизни всегда ценятся профессионалы. Что сказать абитуриентам? Профессия юриста, повторюсь, это прежде всего ответственность. Поэтому, выбирая будущее, надо хорошенько подумать о том нелегком пути, который предстоит пройти. Но если решение принято, то это – правильный путь! Всем будущим юристам желаю успехов!


Возврат к списку